注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0℃的寂寞

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

《哪些人不宜睡午觉》   

2008-06-12 09:00:08|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对大多数人(特别是年轻人和小孩)来说,午睡有利于健康,能够补充精力,恢复体力;然而午睡并非对每个人都有益,对于部分老年人,多一次午睡就会多一次心脑血管疾病发作的可能性。特别是那些有潜在心血管疾病的老人,如果不注意生活中这些小细节,就可能造成无法挽回的后果。
睡回笼觉:有的老年人晨练回家后,喜欢继续睡觉。这样的习惯不仅会影响晨练效果,还不利于心肺功能恢复。而且,晨练时肌肉产生的代谢物乳酸不易清除,反而使人感到精神恍惚,四肢松弛无力。
睡眠过多:有的老年人,睡眠时间超过10个小时。其实,嗜睡与老人血管硬化有关,睡眠时间过长的老人比睡眠少的同龄老人,心脏病发生率高出1倍,脑卒中高出4倍。另外,入睡状态心率较慢,血液流动速度减缓,容易出现血栓。
午睡时间:午睡时间不宜过长,以30~60分钟为宜。
避免睡在风口上,腹部要盖点东西,以免受风寒。饭前午睡效果更好,即使只睡半小时也比饭后睡两小时消除疲劳的效果好。午睡切忌在午餐后立刻躺下,应休息15分钟至30分钟后再睡。无论春夏秋冬老人午睡都应在胸口盖上毛巾被单,因为老人毛窍空虚,年老体弱,极易受寒着凉。
此外,并不是每个老人都适宜睡午觉,比如有的老人醒来常出现头晕、头痛、心累及疲乏等不舒服现象。有关研究认为,年龄在64岁以上,且体重超过标准体重20%以上的人,血压过低的人,血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而常出现头昏、头晕的人。这是因为睡眠时,心率相对缓慢,脑血流量减少,容易使他们出现大脑暂时性供血不足,造成植物神经功能紊乱而引发其他疾病。这些人只要白天(特别是上午)注意不要过度劳累,适量做一些体育锻炼,生活有规律,晚上按时就寝即能保证睡眠质量。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017