注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞美媚人性情

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

格式化都没用?清除不可杀病毒的技巧  

2008-06-18 08:24:03|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

越来越多的网民认为,病毒是危害互联网安全的重要因素。有的时候当杀毒软件处理完病毒程序后,会造成双击硬盘盘符打不开、右击出现等AUTO字样等,殊不知此类情况的发生跟系统主录下的配置文件autorun.inf有关。解读autorun.inf

  由于计算机在系统运行时会自动搜索盘符目录下的Autorun.inf配置文件,并根据其内的文件自动运行加载其内设置好的命令。其实Autorun.inf就是一个文本形式的系统配置文件,用户可以用文本编辑软件进行编辑(注:该文件只能位于驱动器的根目录下时,才能实现启动加载),该文件包含了需要自动运行的命令,如需要运行的程序文件、改变的驱动器图标、可选快捷菜单内容等等。

病情描述

  当用户在选择:工具-文件夹选项-查看-显示所有文件和文件夹时,计算机无法显视出autorun.inf文件,任意点击C、D、E盘符时会另外打开窗口,而U盘、MP3等第三方存储盘更是如此,插入计算机后,画面文件一闪即过,想查看主目录下的autorun.inf文件,却发现文件以悄然不知所踪。当用用winrar查看时发现C、D等根目录下有autorun.inf和tel.xls.exe两个文件,盘符右击,目录中出现AUTO或两个打开字样(粗字体,细字体)信息等情况,利用命令msconfig查看开机启动项中发现有莫明其妙的SocksA.exe。种种这一切给用户带来了很大程度上的困绕。

解决方法

  面对以上的情况,有些用户只能重新GHOST计算机了。但根据笔者的亲身经历方法还是有很多,这里提供一种方法让用户尝试。

  一、让文件不再隐藏

  打开运行项在其内输入regedit调出注册表界面依次展开键值HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerAdvancedFolderHiddenSHOWALL删除CheckedValue键值,单击右键 新建—>Dword值—>命名为CheckedValue,然后修改它的键值为1,此时即可查看并删除盘符下的autorun.inf隐藏文件了。或者打开开始菜单在运行项中输入CMD调出窗体,在盘符下输入命令attrib,此时便可查看是否有一个名为SH autorun.inf的文件,完成后即可接着输入命令attrib空格-s空格-h空格autorun.inf即可更改其属性为非隐藏,用户只要打开相应的盘符即可看到此文件,将其删除即可。(小提示:attrib 命令是用来设置文件属性 ,attrib +s或-s [文件名] 设置文件属性是否为系统文件 ,attrib +h或-h [文件名] 设置文件属性是否隐藏 )。

  二、删除病毒

  在分区盘上单击鼠标右键—>打开,看到每个盘跟目录下有autorun.inf 和tel.xls.exe 两个文件,将其删除,U盘同样。并在依次打开开始菜单中的:运行-mscionfig-启动-删除类似sacksa.exe、SocksA.exe之类启动项目,或者运行regedit调出注册表,在其内找到HKEY_LOCAL_MACHINE>SOFTWARE>Microsoft> Windows>CurrentVersion>Run 删除类似C: WINDOWSsystem32SVOHOST.exe 键值项即可。

  三、清除病毒遗留

  打开我的电脑C盘,在WINDOWS 与WINDOWSsystem32 目录下删除SVOHOST.exe、session.exe、sacaka.exe、SocksA.exe以及所有excel类似图标的文件。(小提示:每个文件夹都有两个,因为病毒原因导致系统产生两个一样的文件,其中有一个类似文件,用户在删除时一定要注意不要误删除),重新启动电脑后系统将一切正常。

  后记:隐藏病毒文件并不可怕,可怕是不知其原理而盲目下手,困此而导致系统文件损坏,系统崩溃无法启动,当用户重新对C盘格式化,利用ghost软件恢复系统后,如果其他盘符不进行格式化,那么病毒与隐藏文件将依然存在。用户只有在明白了病毒原理的情况下,才能彻底解决所带来的困惑!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017