注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞女人

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

《你晚餐里有妨碍睡眠的食物吗》  

2008-08-06 16:23:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人都知道多吃哪些食物有助于促进睡眠,但很少有人知道,有些食物不仅不利于睡眠,反而还会引起失眠。
  新闻背景:国际知名TNS市场研究公司对北京、上海、南京、天津、杭州、广州六城市2657名15~69岁市民进行的随机调查显示,广州成年人失眠率最高,达68%。
  专家认为,饮食结构不合理、心理压力大、睡眠习惯不好等,是失眠几率高的主要原因。
饮食结构不合理之所以成为主要原因之一,除了食物的营养搭配不合理外,还有可能是许多人晚餐吃了一些容易影响睡眠质量的食物,比如红薯、豌豆、玉米、辣椒等。
如果晚餐吃多了这些食物,很可能会引起失眠。因为红薯、玉米、豌豆等食物在消化过程中会产生较多的气体,等到睡觉前,消化未尽的气体会产生腹胀感,妨碍正常睡眠。
很多人都知道多吃哪些食物有助于促进睡眠,但很少有人知道,有些食物不仅不利于睡眠,反而还会引起失眠。
  除了有饱腹作用的食物和咖啡、茶叶等引起中枢神经兴奋的食物,还有一些辛辣、味咸食品,比如麻辣小食、香蒜面包也会影响睡眠质量。辛辣食物不仅容易造成胃中有灼烧感和消化不良,而且在消化过程中会消耗掉体内的促睡眠介质,从而影响睡眠。
  过于油腻的食物也会引起失眠,因为油腻食品在消化过程中会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,导致睡眠时间推迟。
  专家建议,晚餐尽量以清淡口味为主,晚上8点钟前吃完晚餐比较合适。  促进睡眠的食物有香蕉、牛奶、燕麦片、全麦面包、黄花菜、芹菜、桂圆、葵花子、醋等。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017