注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞女人

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

面试细节要点  

2009-10-10 11:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一、面试中应该注意的六个细节原则

 1、要让自己受欢迎

  在面试中如何受到欢迎,要记住7个要素:诚信的品质;积极正面的心态;热爱自己的职业,工作有主动性;注重团队合作,有社会责任感;端正职业观念,愿从基层做起;敢于承担责任;敢于改变自己,适应公司。

  2、要有积极正确的心态

  面试中,必须拥有积极正确的心态,如果心态不好,极有可能会丢掉一份即将到手的工作。饶俊表示,拥有积极的人生态度,才能在考官那里获得高分。

  一名大学生在面试过程中,在场考官都对这名大学生十分满意,但面试结束时,应聘者对一些现象发表了消极的看法,使得本有可能获得工作岗位的她因此被公司放弃了。如果员工不能拥有一个正确的心态,公司一般是不会聘用的。

  3、注重团队合作

  现在的年轻人,最大的缺点就是缺乏团队合作精神,经常会在做错事情的同时抱怨环境的因素。这些都是招聘单位所不愿意看到的,每个企业都希望自己的员工能够注重团队合作,并且要有社会责任感,这是至关重要的。

  4、坦诚面对缺点

  当考官问你有什么优点和缺点的时候,无疑是应聘者推销自己的时候。谈论自己优点的时候,应着重说出自己的经验与对应聘企业的了解与热情,但不能说得太多,也不能锋芒太露,这样会适得其反。而对于缺点,应该坦诚说出,如英语不是很好,需要以后加以努力,这样可以赢得考官的信任。相反的,如果对考官说缺点就是对工作太过认真等,并不能成功地推销自己。

  5、不要同时应聘过多企业

  在一定的时间内,同时面试的企业不要超过10家。同时到多家企业应聘很正常,但如果参加过多企业的应聘,容易让考官产生不好的印象。曾有一个大三学生面试了100多家公司,最终成功了20多家,但因为他还没有毕业只能放弃这些机会。虽然能够被20多家企业录用证明了他的优秀,但因没有毕业而回绝企业的做法是不可取的。

  6、不要“编辑”别人的故事

  道听途说的故事千万不能变成自己的经历。一般而言,面试考官不可能也不会去对应聘者所讲述的事情进行考证,而会凭感觉进行分析,但人事经理一般都会发现应聘者是否在“编辑”着别人的故事。谎言是企业最忌讳的,企业最重视的是应聘者的诚信。

  二、面试过程中注意细节取胜

  面试前:了解公司信息

  了解所面试公司的信息,千万不要弄混了面试公司的信息。可在面试前一天通过网络或其他的方式查一下面试公司的资料,并做好记录。另外,还可了解所面试公司的竞争对手的资料,这对面试也是有利的。

  面试当日:着装干净整洁

  着装干净整洁即可,不要穿圆领的衣服,也不要穿牛仔裤。头发不要太过新潮,女同学最好化淡妆,香水不能过浓。手指甲必须保持干净。

  另外,面试时,最好带一个公文包,将面试所需材料提前准备好。

  面试时:坐姿端正专心应答

  不要低头走路或总是抬头看天花板,坐的时候不要将手放在身下或翘着二郎腿,也不要东张西望或做小动作。

  面试禁忌:本末倒置

  不要特别关注待遇问题,也不要本末倒置,向考官发问“你们有什么问题问我”。另外,不合逻辑地表示“可以胜任一切工作”或报上面试单位有熟人,都是面试的禁忌。

  面试后:对待来电有礼貌

  面试之后,对待来电一定要有礼貌,一些公司有时会在通知你录取的同时以打错电话的形式来考问应聘者是否有礼貌。手机最好能够全天开机,有一些企业可能会在很晚的时候通知应聘者。

 

避开面试“死穴”想不成功都难

 在求职中,很多求职者顺利通过简历关、笔试关,却在面试环节“翻了船”。“我不觉得其他人比我更优秀,为什么淘汰的会是我?”很多求职者百思不得其解。其实答案很简单,那就是你碰到了面试中的“死穴 ”,让人事经理不得不产生放弃你的念头。

  面试中哪些“死穴”碰不得?专业人士为求职者揭秘“解穴法 ”,让求职者顺利通过面试这一关。

  “死穴”1抱怨上个东家

  “你为什么要离职?”听到面试官提问,应聘者小齐开始大吐苦水:“我们的老板能力一般,却总对自己的员工要求特别高。最可恨还是耳根软 ,一些人本没什么作为,就因为会粉饰成绩,老板就会格外赏识,这样没眼光的东家,不待也罢。”

  解穴法:别拿面试当“复仇”

  职场人离职的原因有很多,其中也有不少问题源于曾经的东家,但在面试中借机抱怨却显然不是明智的做法。一家企业管理顾问公司张经理表示:“不少求职者在面试中会被问及离职原因 ,然而面试并不是让你来找机会倒苦水的,要知道此时面试官正在观察你的一言一行并在考虑是否录用你。试想一下,如果是你,你愿意和那些经常抱怨 、批评别人的人一起工作吗?答案肯定是否定的。现在企业强调团队意识、合作精神,你抱怨其他人,正是暴露了自己不能够和谐处理人际关系,无法面对工作中的冲突等弱点。”

  “死穴”2不懂装懂

  求职者小吴在面试时为赢得企业好感,大赞应聘企业如何知名,自己是如何向往,一副虔诚的模样,但当对方要求其做一下企业和业内其他企业间的竞争力对比分析时 ,他却哑口无言,显然他对企业的了解仅停留在表面,很难同招聘方产生共鸣。

  解穴法:知己知彼+虚心求教

  面试的时候回答问题“知之为知之,不知为不知”,切忌不懂装懂。面试时经常是人力资源经理及一些相应部门的负责人,其中不乏业内高手。因此,求职者在被问及一些专业性的问题时,如果一旦触及自己的专业盲区,千万不要慌张,切忌装懂,最好是坦言告知对方,并虚心请教,为面试方留下诚实的印象。

  “死穴”3跟面试官套近乎

  直到面试结束,小姜都不知道是因为自己一句“我认识你们单位的某某”而被面试官淘汰出局。小姜所提之人是面试主管的顶头上司,这样突兀的提出,不免让主管觉得他在利用自己的关系以势压人,更糟糕的是,平时这两个人的关系又很紧张,小姜算是撞到枪口上,被淘汰也在情理之中。”知情人士透漏。

  解穴法:刻意迎合让人反感

  有些人喜欢在等待面试的时候和其他人员高谈阔论,但专业人士指出,这是比较忌讳的,因为面试中双方关系过于随便或过于紧张都会影响面试官对求职者的评判。

  某企业人力资源顾问李先生指出,企业的人力资源部,是希望为企业招聘到最适合的人选,在甄选的时候希望能全面了解应聘人的各个方面,求职人员的所有行为表现都应该是本身自然流露出来的,有利于招聘方根据这些表现来大致判断求职者的个人秉性和企业文化是否契合。因此,作为求职者,不要刻意去迎合面试官、掩饰自己的缺点,毕竟一时的伪装是无法帮助你长期立足职场的

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017