注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

0℃的寂寞

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】相术精髓---论“气色”  

2014-12-12 10:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔墨春秋吧《相术精髓---论“气色”》
书云:“寻地者要目巧而心灵”,看“气色”也是一样。但比“寻龙点穴”更难,因为“龙穴”浑然天成,藏于地中,不会逃跑。
相术精髓---论“气色” - 笔墨春秋吧 - 笔墨春秋吧
 

    但是“气色”是藏于渺茫之中,似有似无,稍纵即逝,很难把握。且形态千变万化,亦可现于任何部位,难于捉摸。

    看“气色”:一脉单传的师门秘诀就是“以第一眼所看到的气色为准”!即使第二眼所看的完全不同,也要以第一眼为依据。

    何谓“气色”?“气色”乃从五脏六腑而发,藏于皮内者为“气”,浮于皮外者为“色”。

   “气”之应数日期较迟,约在30-180天之间;“色”之应数则速,快则10日,迟则90日。“应数”之日期应配合节令、月、日之天干。如黄色属土,应于“戊、己”之月或日。

    看“气色”的部位,首先要看“印堂”,次看“准头”,再看“驿马”。看“气色”应于白天在自然光线下察看,不可于夜间察看,夜晚的光线以及工作一天后人的色素都会有偏差。

    最佳时间是在早上起床后稍事梳洗,此时最为准确。

    看“气色”有六不看:【1】:睡眼不足不看;【2】:酒后不看;【3】:发怒后不看;【4】:房事后不看;【5】:入夜后不看;【6】:服药后不看。


春天五行属木,主东方,五脏属肝,颜色属青,故此青色是由肝脏所发,正月、二月属春季;夏天五行属火,主南方,五脏属心脏,颜色为红,故此曰赤色是由心脏所发,四月、五月属夏季。

      秋天五行属金,主西方,五脏属肺,颜色为白,故此白色是由肺脏所发,七月、八月属秋季;冬天五行属水,主北方,五脏属肾,颜色为黑,故黑色是由肾脏所发,所以患有肾病者肤色是枯黑之色,十月、十一月属冬季。土是藏于四季当中,即三、六、九、十二月,五脏属脾,颜色为黄。

    颜色是一种很抽象的东西,在教学中我曾尝试将其与实物挂钩,易于联想。“青如翠羽,黄如蟹腹,赤如鸡冠,黑如鸟毛”。以颜色鲜明润泽者为吉,枯涩无光泽者、无论何种颜色及当令与否?皆为凶兆。

    青主忧惊,黄主进财,红主喜庆,白主哭事,黑主疾病。色素以黄、红、紫色为吉,青、白、黑、赤为不吉。紫色赤色皆由红色变化而来,红中带有黄明就是紫色属吉;红中带有咖啡色则为赤色属凶。

    气色与流年及宫位结合,何年何人发生问题必可了然于胸。凡是面上见到青色,都是有忧事,主不吉。“何知小儿常被惊,山根年寿色常情”,“青筋攀鼻梁,无事哭三场”。如果是面青,是自己受惊;若是年上、寿上见青,则是家宅有惊。夏季见青色,肝有问题,或者肚子有虫。

   “何知人家渐渐荣,颧如朱色眼如星”。红光满面,主喜庆之事。但若红色太重,是心火盛,肺金受损,留心肺部。红带啡、黑为赤,此色若现在鼻,为“火烧中堂”,主破家。

   “何知人家孝服生,但看丧门白粉痕”,白色主丧事。但白色又与感情之事有关,“法令之锁准,为情所困”,若白色横过年上、寿上与法令相连,是有男女感情的烦恼困扰,应数在90日之内,通常是45日内。“何知人家妻室淫,奸门暗黑眉如金”,白色又主妻子与人通奸。

   “何知人家怪常来,朦朦黑色饶唇色”。家中有古灵精怪之事发生,就会有黑色现于嘴唇边及腮角。山根现黑色,兄弟有病;颧骨黑,主破财;整个面部皆不宜黑色。耳黑、面黑、印堂黑,就离死亡不远。黄色是面相上最吉利的颜色,主进财、升职、欢愉之事。驿马黄明,主有贵人。“一点黄光一点财”,若准头黄明就会有钱财进帐了。

春季如果面青带白,此乃金克木,为不吉之兆;青色带黑亦属不吉,春季寒木被水浸,寒木不生也;而在夏季,面呈青色,亦非佳兆,因夏季属火,花已盛开应呈红色方吉。

    在秋天,应现白色,若面带红色,则属不正常,系火克金之兆,主肺金有事,或犯口舌官非;在冬天,黑黄两色并见,乃土来克水,主官非破败。

   “春天但看三阳取”。春天看相看左眼、颧,春天属木,以青色为主而带微红、黄色为好。“三阳”的位置见前边【相学大讲堂】,男性左眼下青色,其子有病;右眼下青色,其女有病;男性眼下有明润微红,主其妻会生男婴;明润微黄,则生女;如暗滞赤黑,其太太难产。

    由准头至山根,贯穿印堂直上天庭有黄润红光者,主荣升、调迁、进财、置业、喜庆之事。

   “夏赤须于印内求”。夏天看额,夏天属火,如见红赤色,主先见口舌而后见财、喜;如见黑色为夏行冬令,水来淹火,官非小人侵害;在夏季不宜见青色、绿色,火势当旺不宜木生,过旺则变成忌神。

   “秋白但观年寿上”。秋天看年上、寿上,秋天属金,见白色为当旺,金见金也,先有哭事,后见财喜;见黑色为相生,先有病,而后吉;见青色,则为金木相战,金克木也,不吉;见赤红色,大凶!火来熔金,诸事不妙。准头红,主官非破败,【火烧中堂】,极为不利之气色!

   “冬来地阁白光浮”。冬天看下巴,冬天属水,见黑色为旺,水见水,先凶后吉;青色现为相生,先惊后吉;黄、赤二色相间,土、火、水三者相混,主凶!白色在冬天浮于地阁,先哭后喜。

    四季(三、六、九、十二)看鼻。土藏于每季的最后一个月,以黄色为主色而应兼见该季当令之气色,但以准头为主要部位。满面黄气明润,,即使没有该季当令之色,仍以吉论,如色滞色暗,不吉但亦不作凶论



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017