注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞美媚人性情

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭养花大全(配图)五  

2014-10-14 11:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42、红网纹草怎样才能养好? 

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 红网纹草为爵床科的多年生草本,呈匍匐,直脉红色,十分明晰,为主要观赏性状,其花小、黄色,直立道理花序,在4-6月开放。常栽培的还有白网纹菜和小叶白网纹菜。 

  红网纹草原产秘鲁及南美的热带雨林中,喜高温高湿及半阴的环境,畏冷怕旱忌干燥,也怕渍水。要求土壤排水透气性好。 

  红网纹草的栽植盆,不宜大,且以汪盆为好。盆土可用泥炭、砂和腐叶各1份配制;盆底要垫好排水层。平时浇水要宁湿勿干,不待干透就浇,但也不要导致盆中积水。阴雨天要适当控水,使盆土稍干此。对一时缺水叶片萎垂的,可浇水喷雾,并罩袋增湿,就可恢复,但经过这样反复几次的植株,根系受到伤害,以后稍有不当,叶片就会蔫。它对空气湿度要,可放置在水池边等湿度较大的地方。气候干燥时,可用玻璃缸或塑料袋罩上,不让干燥空气多接触,以保证较高的空气湿度,但气温高时既要遮荫,又要注意打开透气。在生长季,每月要施二次薄肥。 

  冬季移入室内后,要保持温度不低于15℃,否则容易受冻死亡。在这期间,浇水要特别注意水温,不能用温度太低的水。土壤要使之较为湿润,最好罩上塑料袋保温,对越冬更有利。 

  此草的繁殖,主要用扦插法,6-7月取茎3-4节扦入消过毒的基质中,基质不宜太干或太潮,天干燥时,可罩上薄膜保湿,约10天即可生根。也可采用水插法扦插。

43、红背桂怎样养护?

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 红背桂也称青紫木,为大戟科常绿灌木,叶面绿色,叶背红色,随风吹动,红绿翻掀,乍看上去好似满树红花,加之姿态婆娑,常被养花者作为盆栽观赏。红背桂原产我国广东、广西、海南及越南等地,性喜温暖湿润,忌烈日,宜半阴,不耐寒,宜排水良好的砂壤土。

  红背桂莳养管理比较粗放。春季出房后,应放置在荫棚下或房屋的北侧;要经常浇水,保持土壤湿润,气候干燥时要经常向植株周围喷水,以保持植物生长环境有较高的湿度,雨季则要防止盆中积水。5-10月份,应每隔半月施1次饼肥水。若植株较大,显得稀疏时,可适当进行短截,以刺激新梢萌发。截下的枝条可用来作为扦插的插穗。若在6月份进行扦插,一般约经3周后可生根。

  冬季放室后,室温保持在0℃以上就能越冬,但长时间气温低于5℃或过于干燥,都会导致叶片脱落。所以冬季红背桂也要保持土壤比较湿润。

  在越冬和生长期内,若通风不良易发生介壳虫,应经常留心观察,一旦发现害虫,就应立即防治。

44、朱顶红怎样盆栽?

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 朱顶红又名百去莲、朱顶兰等,为石蒜科多年生球根花卉。性喜温暖、湿润,忌强光暴晒。它原产南美热带,但不喜高温,也不耐寒,适宜的生长温度为18-23度。适生于肥沃疏松,排水良好的砂壤土。

  朱顶红冬季处于休眠状态,要求干燥,温度9-12度,最低不能低于5度,长江流域以南地区,只要稍加防护便可过冬。

   盆栽朱顶红花盆不宜过大(一般先用16-20厘米口径的花盆),以免盆土久湿不干,造成鳞茎腐烂,盆土宜用腐叶土与砂土混合配制,栽前盆底施些腐熟的饼肥或鸡鸭粪为基肥。栽植时,将鳞茎的1/41/3露出土面,栽完后,将盆土揿实,留2-3厘米沿口,浇一次透水,以后不宜多浇,保持较低的湿度,并避免阳光直射,待叶片抽出约10厘米长时,再正常浇水,并开始施追肥,至花蕾形成后即停止施肥(但花后可适量施肥,以促使鳞茎肥大充实)。花后要及时剪去已凋谢的花茎,以免分耗鳞茎的养分。秋后浇水要逐渐减少,盆土以稍干燥为好。冬季应移入室内过冬,浇水量少至维持鳞茎不枯萎即可,温度保持不低于5度,否则会影响休眠和来年开花。

  朱顶红怎样水养?

  朱顶红这一重要的观花植物,多作土栽,很少水养。如果把它半浸在水里,开花时雪白的根须,碧绿的叶叶片衬托着色彩明快的花朵,显得格外典雅美观。

  水养朱顶红首先要选好种球。一般要选取3年生以上的朱顶红(球茎大于6厘米为好),秋后霜前要剪去全部叶片,并控水促其休眠(休眠期不少于25天或至春节前50天,迟则节前难见花),然后将球茎用1/1000深度的高锰酸溶液浸洗,并清除老根及杂质,再定植在水仙盆里(放上干净的粗砂粒或小石子,以固定球生出的新根)。若使用玻璃器具作为壁挂,可以不放砂粒或石子。水只要浸没种球一小半就行。放在没有太阳照射的地方,环境温度要保持在20-25度间。头半个月每隔2-3天换一次水,以后每隔4-5天换水一次。

  为了使花朵开得更好,不妨在花葶露头后每周在新换的水中加一点无机肥,使之在为很稀薄的无机液肥。当花葶长到约3厘米主时,将环境温度提高至25度左右。待花蕾即将开放时再把植株放在环境温度约为10度的凉爽之处,这样做的目的是让朱顶红花色更鲜艳,花期更长。花后待天暖时,把水养朱顶红栽种到地下养护,生长照常旺盛。冬季再照此法培养,春节时又能开花。

  朱顶红休眠期怎样养护?

  朱顶红鳞茎冬季处于休眠状态,休眠期约60天左右,若休眠期养护得好,可使其萌发翌年再开花。

  朱顶红休眠期应注意以下几个问题:

  ①严格控制浇水。 如前面一节中说的,过冬时浇水量应少至仅能维持鳞茎不致枯萎即可,否则鳞茎易变质;②严格控制室温。即室内段保持温度10度左右,低于5度时鳞茎易受冻,湿度高于15度后妨碍其休眠,影响翌年开花;③对盆土里分捡出的小鳞茎,可藏在室内含水量约10%的砂土中。

  到了12月底或1月初,可在盆内浇一次透水,以唤醒其脱离休眠,过一周后再施一次稀薄的过磷酸钙液体肥水,此时室温可提高到16度左右,这样,可促使其萌发,提早开花。

  朱枯红的叶枯怎样防治?

  叶枯病危害,一般发生在叶片上,病害初期,多从叶尖叶缘处开始,病斑初为褐色小斑,呈扇面形向内扩展,边缘暗褐色,内灰褐色至白色。病害严重时,病斑上出现黑色粒状物,叶片早枯。在温室内,窖温高、湿度大及通风不良有利该病害的发生。

  防治方法:①加强养护,控制盆土含盐量,定期翻盆换土。②每7-10天浇一次1%的硫酸铁水溶液。③发病初期用50%的退菌特1000倍液喷洒,也可喷洒65%的代森锌800-1000倍液(70%的托布津500倍液)

45、朱蕉如何栽培养护?  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 朱蕉,又名红竹,为百合科常绿灌木,地下部分具发达甸甸根茎,易发生萌桑,这一点与龙血树类不同。其主茎挺拔,叶散生,斜上伸展,聚集在茎的顶端,叶色绚丽多变。栽培品种很多,叶形也有较大的变化,是布置室内场所的常用植物。

  朱蕉原产我国南部和印度等地,性喜温暖湿润,喜光也耐阴,但不耐寒,冬季室内须保持10以上才能越冬。

  朱蕉繁殖以扦插为主,6-10月均可进行。将下部叶脱落的老株切成5厘米左右的段子,待切口稍干后,插于沙土或烃石中,也可横埋在基质中,稍覆土,保持25左右和一定湿度,3周即可生根发出新株。也可用高压和播种法进行繁殖。朱蕉栽培比较容易,盆土用腐叶土2份与砂或锯末1份配制,使之呈微酸性。朱蕉喜光,在光照充足且多湿的条件下生长旺盛,但夏季光照太强,不利于朱蕉生长,叶片易老化、色暗,应注意遮荫。生长季节,除浇水保持土壤湿润外,每半月应施肥一次。天气干燥时,应向叶面喷水增湿。冬季应放室内光照充足处,减少浇水,宜干不宜湿。若在通风不良环境下,植株易生介壳虫,要注意防治。

46、吉祥草怎样栽培管理?

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 吉祥草,又称观音草、松寿兰、瑞草等,为多年生常绿草本花卉。株高约20厘米,地下根茎匍匐,节处生根,叶呈带状披针形,端渐尖,花葶抽于叶丛,花内白色外紫红色,稍有芳香,花期8-9月。

  吉祥草原产我国江南各省,日本也有。此花常生于阴湿山谷及林下坡地,喜温暖湿润环境,对土壤要求不严,以排水良好富含腐殖质的土壤较为适宜种植。耐寒较强,冬季长江流域一带可露地越冬。因其耐阴性强,株丛低矮,根系发达,匍匐茎萌蘖力较强,在园林中多作荫地地被。其叶优雅,有兰草风韵。盆栽或水培,供室内欣赏均很适宜。

  吉祥草宜在3月萌发前进行分株。每丛3-5株,盆栽时可用腐叶土2份、园土和砂各1份配制盆土。吉祥草长势强健,在全日照处和浓荫处均可生长,但以半阴湿润处为佳。光照过强时,叶色水绿泛黄,太阴则生长细弱,不能开花,土壤过干或空气干燥时,叶尖容易焦枯,所以平时要注意保持土壤湿润,空气干燥时要进行喷水,夏季要避免强光直晒。待新叶发出后,每月施一次粪肥,可使其生长更加茂盛。放置室内观赏,要注意保持叶面清洁,如环境太阴,还要每半月将其放到室外培养一段时间后,再移入室内。

47、夹吉祥草竹桃怎样栽培管理?

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 夹竹桃又名洋桃、半年红、柳叶桃,原产伊朗和印度,为夹竹桃科常绿灌木或小乔木,适于盆栽的矮型者株高60一80厘米,高型者可长达3以上。每年5月下旬开花,花期极长,可达lO月。花色有桃红、粉红、黄、白等,常见的以桃红为最多。花重辩,有清香。每年开花季节,绿叶与红花相衬,艳丽俊秀,既可观叶,又可赏花,兼具桃竹之美。 

  夹竹桃有保护环境、净化空气的作用,对氯气、氟化氨和二氧化硫等有毒气体,都有较强的抗御和吸收能力。为美化环境净化空气的理想花卉,我国各大城市马路两旁的绿岛上和化学工厂绿化区已大量栽培,很受人们欢迎。

  夹竹桃喜肥怕涝,宜种植于向阳、地势较高、排水良好的隐风处,盆栽宜选肥沃疏松的土壤作为盆土。不论露地栽培或盆栽,都应在栽培以前在土中施些基肥。并从开花以前,每隔半月追施一次腐熟液肥。春秋两季每隔3-5天浇一次水,夏季适当增加浇水次数。若天气干热,且又在生长旺盛时期,最好每天都浇一次并向叶面喷水。但雨季要及时排掉积水。冬季则应在出现土干时才浇,且浇水量要小。

  北方栽培此花,一要在栽前选好隐风处;二要在冬季来临前在根部培土御寒;若苗枝较幼嫩,还应包草防冻。盆栽的,冬季应移入室内防冻;露地栽培的,在经常有零下5低温的地带,还必须在秋末将植株挖出,上盆栽植,再移入低温(3左右)室内,翌年4月下旬再移出室外向阳处栽植。

  夹竹桃在管理过程中的修剪是很必要的,它三叶轮生,经修剪后枝杈分布自然形成三杈九顶

  盆栽夹竹桃怎样修剪整形? 

  夹竹桃叶三枚轮生,是典型的三杈分枝,每经修剪一次即由茎节上生出3个新枝。人们常利用它的这一分枝待性,进行整形修剪,使之成为每株主干上保留3个主枝,各主枝再留3个分枝,即人们俗称的三权九顶树形。 

  盆栽夹竹桃成活后第一次修剪一般可根据植株高低和个人喜爱,选留主干30-40厘米打顶,促其萌发侧枝。待新技长至46厘米长时,选3个位置适当的粗壮枝条,其余抹除,此时应加强肥水管理。第二次修剪视植株生长情况,宜在7月进行,每个侧枝留1015厘米打顶,在侧枝上各选留3个分枝,经过如此修剪,即成为人们喜爱的三杈九顶树形。修剪后,夏季可进行地栽,入秋后再移栽花盆中,这样待到第2年盛花时,花朵分布匀称,树冠整齐美观。

  怎样让夹竹桃形成三叉九顶的树冠?

  夹竹桃是三叶轮生,为典型的三叉分枝,即每经修剪1次即由茎节上生出3个新枝。人们可利用它的这一分枝特性,进行修剪整形,使之成为三叉九顶。当主干长到一定高度时打顶,即可从主干上生出3个主技,待主枝长到约20厘米以上时各保留20厘米再行打顶,使其萌发新技。每个主枝上再保留3个分枝,每个分枝保留20厘米一30厘米,上部枝条全都剪除。经过如此修剪,就形成了三叉九顶的树冠。如果多年不进行修剪,则枝条长得很细,老叶脱落,下部空虚,花、叶都集中在很高的顶端,树形十分难看,花少叶稀,影响观赏效果。

48、吊竹梅怎样养护? 

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 吊竹梅为鸭跖草科多年生草本,茎蔓生,叶上有纵紫红和银白色条纹,叶背紫红。花小,白色或红色。常作悬吊植物栽培,任其枝条自然飘曳,别具风姿。 

  吊竹梅原产中美洲喜温暖湿润半阴或全阴的地方。不甚耐寒,对土壤要求不严,适应性较强。栽培也较容易。 

  盆栽时,可用肥沃排水性好的园土。平时浇水应保持土壤湿润,不使过干,否则下部老叶容易枯黄。另外,它对湿度要求较高,要经常在其周围环境喷水,以保持较高的空气湿度。对肥料要求不高,可根据长势酌情施用。一般用化肥或粪便都行。在整个生长过程中,光照方给予散射光为佳,不宜烈日直射,也不能长时间太阴,不然,容易徒长,节间变长,叶上的斑玟还会隐退或减少。盆养时,应根据观赏的需要,对枝蔓进行适当修剪、调整,使之分布更合理,造型更好。 

冬季一般室内保持0℃以上就可越冬。土壤不要太干。使其经常保持湿润。开春时,对老枝及扰乱枝形的枝应及时截去。此花的繁殖,在生长季都右进行,只需取新梢扦入盆中,保持一定湿度,很容易生根。以后加强肥水,适当摘心,很快就能长得满盆繁茂。

49、吊兰有何特性?有哪些品种?

  

家庭养花大全(配图)五 - wjh.z - 寿乡翁的博客

 吊兰,属百合科多年生常绿草本植物。根肉质,叶细长,似兰花。吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。故吊兰古有折鹤兰之称。

  吊兰,叶簇生,似花朵,四季常绿,是著名的观叶花卉,被人们誉之为空中花卉。据研究,吊兰具有吸收有毒气体的功能,一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的有毒气体,即可吸收殆尽,起到净化空气的作用。吊兰的根和全草可入药,具有清肺`、凉血止血等功效。

  吊兰每年3-6月间,匍匐茎上会开小白花,花不惊人,但可结籽,留作繁殖用。吊兰常见的栽培品种有:叶子边缘黄色的金边吊兰、叶子边缘白色的银边吊兰、叶子中间黄白色的玉心吊兰等。另外,吊兰还有狭叶吊兰与阔叶吊兰之分。阔叶吊兰的叶子有1.5-2.5厘米宽,长15-45厘米,匍匐茎少。

  吊兰怎样栽培管理?

  吊兰原产非洲南部,性喜温暖湿润的半阴环境。高温季节,生长缓慢,或呈半休眠状态。忌寒冷,冬季气温不宜低于5℃。吊兰适宜栽种于疏松肥沃、排水良好的土壤中。盆栽土可用3份腐叶土、2份堆肥、5份园土配制。生长期间,每10-15天施一次稀薄肥,以氮肥为主,配施适量磷钾肥。盆栽宜悬挂养护。夏季夏季,每日要向叶面喷水,保持一定湿度,避免阳光直射。

  吊兰根系发达,经一年生长,根茎可长满全盆,应每年换盆一次,剪除部分老根,栽植时仍保持原来深度。

  平日管理,要经常清除盆边枯叶,修剪铺匐茎,保持叶片清新常绿,形态美观。

  吊兰叶尖为何容易干焦发黄?

  养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。

  另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。吊兰喜湿润,但浇水过量或排水不良,就会引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。越冬要防止冻害,室温不宜低于4℃。

  怎样繁殖吊兰?

  吊兰可采用扦插、分株、播种等方法进行繁殖。

  扦插和分株繁殖,从春季到秋季可随时进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5-10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放荫凉处养护。

  分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可。

  吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017