注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂寞女人

★☆★健健康康◎平平安安◎快快乐乐◎和和美美◎幸福人生★☆★

 
 
 

日志

 
 

从望、问、闻三种角度,教你认识自己的体质  

2018-07-10 20:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、看形体

形体看上去肥胖,但未达到肥胖标准,只是超重;肌肉模上去结实,行动灵活,多数是平和、湿热、痰湿体质,气虚不明显。

如果很慵懒,动作拖泥带水,走路拖拖沓沓,经常一屁股坐那儿,整个人显得沉重倦怠,这种人多数是痰湿夹阳虚或气虚体质。

形体消瘦,体重不达标,皮下脂肪又少,基本上是虚性体质。

如果瘦而肌肉松软,脸黄,说话气若游丝,语声低怯,以气虚体质为主。

如果精瘦结实,灵活,精力好,通常是阴虚内热体质。

如果形体干瘦,面色口唇发暗,皮肤干燥,舌质紫暗,多数是以血瘀体质为主。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

2、看神气

情绪波动大、容易兴奋、燥动,多是体内有热,多数为湿热、阴虚内热、上热下寒等体质。

偏于安静、消沉,精神不振,则偏于气虚或阳虚体质。

反应迟钝,思维动作缓慢,则是痰湿体质。

看上去比较郁闷、不开心、不开朗, 基至抑郁,则是气郁或血瘀体质。

身体像一个症状感觉放大器,稍有不适即周身痛苦,如临大敌,草木皆兵, 全身上下检査一遍,结果往往问题并不大,这种患者通常敏感多疑,既容易心神不定、焦虑不安,又容易钻牛角尖、难以自拔,常见于女性虚性体质者。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

3、看面色

中国人是黄种人,正常面色应该是黄而有光泽,透出少许血色,当然, 肤色有深浅,不论白皙还是黧黑,都应该有光泽。

面色萎黄,即黄黄而没有光泽、血色,是血虚。

皮肤黄而油腻,多为湿热。

面色、口唇发暗,月经前或行经过程中受寒、失眠时常出现黑眼圈,多是血瘀体质。

面色白而缺乏血色、没有光泽,是阳虚。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

4、看舌象

舌体胖大,又淡又嫩,质软,说明是虚性体质,阳虚、气虚常见。

舌体胖大,很红,是热性体质, 一般食欲旺盛。

舌头明显胀大,舌尖红赤, 吃东西的时候好像总是要咬着舌头似的,说明是吃多了热性东西或者吃得太多了, 容易生口疮。

舌体瘦小、色淡而萎软,是气血虚。

舌体小,但是很红,舌苔也不多,是阴虚或者有内热,舌体颜色发紫发暗, 或者有瘀斑瘀点,是血瘀。

舌体边缘常有牙齿痕,是气虚。

舌苔经常很厚不退,不是湿热就是痰湿。如果没有舌苔,是阴虚。


5、看眼睛

目光炯炯有神,偏于热性或者平和体质。

目光呆滞无神,是虚性体质,气虚、血虚、阳虚都可能会出现。

眼睛巩膜上面经常有脂肪沉淀,或者常年有很细小的血丝,看上去比较浑浊,多见于血瘀、痰湿和湿热体质。

有一种比较特殊的上热下寒的阳虚体质,也会见到浑浊的眼睛。

6、看指甲

手指甲根部的月牙:正常的月牙占整个指甲盖的,1/5左右,如果不及1/5 说明体内有寒;如果起过1/5 说明体内有热。

拇指和中指应该出现月牙,这说明我们的身体寒热适中,不会有大的健康间题。10个手指头都没有月牙,如果从小没有,这说明是寒性体质;如果以前有现在没有,那说明体内寒气较重。

体质大热时, 10个手指都有月牙,有7个以上的月牙就属于偏热或热性体质。

1、听声音

声言轻浅,没有中气,是气虚。

声音底气足,中气足,通常是痰湿或平和体质。

2、闻味道

经常汗味、体味特别大,是痰湿或湿热体质。

经常有口气,说明有内热、积滞,痰湿、湿热、阴虚内热、上热下寒的人容易出现口气。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

1、问二便

经常小便很黄,说明体内多热;喝了水就要去厕所,夜尿又多,这是阳虚;每遇精神紧张则小便次数增多或经常因为要不要小便而心神不安,常见于气郁、气虚的女性,如果小便深黄发红、淋漓涩痛,则要到医院及时检査治疗。

长期大便量少干燥,可见于阴虚、气虚。

大便经常烂而不成形,可见于气虚、阳虚、痰湿。

经常大便干结或黏腻、味道臭,小便黄,是湿热体质。

遇到精神紧张就会大便稀溏的是气郁体质。

2、问情志

凡事思虑过多者,多为气虚、血虚、气郁。容易伤感悲忧者,多为气虚、阳虚;七情难以舒展,内向压抑者多是气郁;容易惊恐不安者多是阳虚、气虚。

3、问寒热

畏寒怕冷、耐夏不耐冬、常年手脚发凉,尤其到了冬季手冷过肘和足冷过膝、睡不热被窝、身患每遇寒冷则发作或加剧的慢性病者,基本可以判断是阳虚体质。

怕热、耐冬不耐夏、四肢温暖,尤其到了夏季手心脚心发热,喜欢吹空调喝冷饮者,是热性体质。

还有的人尤其是女性,冬天怕冷,夏天怕热,不耐寒热, 一冷就穿很多,一热就吹空调,对气候的适应性很差,这种人常见气郁体质、气虚体质。

素体血虚的女性也会见畏寒怕冷、手脚冰凉,通常伴有头晕、心悸、多梦、面色萎黄、月经量少色淡的血虚表现。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

4、问汗液

少汗或无汗,能量代谢就会缓慢不畅通,闷在里面,内生痰湿、郁热、湿热。

汗出太多,比如白天不活动汗出(白汗)、晩上入睡后汗出(盗汗)都不正常,见于气虚、阴虚体质。

汗少或无汗,又能吃的人,肥胖往往在所难免;而白汗或盗汗,又胃口差、饭量小的人,会出现消瘦、失眠、健忘、心慌。

有的人很容易出汗, 吃饭、喝茶、运动、天稍热会汗出明显,不喜欢空调, 可见于平和体质、偏于气虚体质者,这种人往往身体素质不措,情绪也较为稳定。

平和,也不容易发胖,因为能量代谢有一个很重要的渠道一一汗出畅通,内热容易发散出去。

喜热食热饮,天热时比别人明显汗少者,通常见于气郁、湿热、痰湿体质。

少汗无汗令人容易发胖、肿胀、闭经、烦躁易怒、生痤疮等,这是因为能量消耗少、水液代谢不畅、内热散不出去。

2018年07月10日 - 寂寞女人 - 寂寞女人

5、问经带

经常性的月经量偏少、经期延后、色暗、痛经者一般多见于血瘀、气郁体质;

经常月经量多、经期提前、色鲜红则以热性体质居多;

月经颜色淡红,多是血虚、气虚体质。

白带长期偏多、色白,伴有容易疲倦者,多是痰湿、气虚、阳虚体质;

而带下色黄、阴痒者,多是湿热。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018